О правильном питании в возрасте за…
С возрастом человеку требуется гораздо меньше пищи, чем в молодости, но она должна быть калорийной и богатой микроэлементами.
Частично атрофируются вкусовые сосочки языка, пища кажется менее вкусной. Проще всего- добавить соли. Но соль повысит давление, поэтому для улучшения вкусовых качеств в пищу лучше добавить специи и травы, а не соль.
С возрастом увеличивается потребность организма и в кальции. Кости становятся ломкими, развивается остеопороз, страдают зубы. Поэтому пользу принесут молочные продукты: творог, сыр, брынза, нежирное молоко, а также овощи и фрукты, богатые кальцием.
Рыба и все морские продукты-источник фосфора, без которого также страдают кости и зубы. Икра, лосось и кета содержат вещество, называемое OMEGA-3, оно защищает нас от образования тромбов и даже некоторых видов опухолей.
Куриные яйца всегда были и остаются ценным источником белка. 1-2 яйца в день не грозят Вам значительным увеличением уровня холестерина в крови, зато обеспечивают организм ценными белками.
Всего 1 банан в день с йогуртом или кашей обеспечат Вас калием, который так необходим для нормальной работы сердечной мышцы. Курага также содержит много калия.
Очень полезен в пожилом возрасте шпинат-источник антиоксидантов, железа, витаминов А,С,К, а также лютеина, улучшающего зрение.Шпинат убережет нас от артритов, остеопороза,инсульта и инфаркта.
Всем известно, что с возрастом ухудшается зрение. Большую пользу при этом окажет черника- она поможет избежать катаракты и глаукомы.
О пользе чеснока написаны целые трактаты. Он снижает риск инфаркта и инсульта, оказывает противовоспалительное действие.
В пожилом возрасте самое полезное мясо- это курятина.В ней много белков, которые легко усваиваются организмом, а микроэлемент селен обладает противоопухолевым действием.
Правильное питание поможет и в пожилом возрасте чувствовать себя здоровым и бодрым!